Новости

Вечер встречи выпускников факультета филологии и журналистики

13 октября в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ прошел вечер выпускников факультета филологии и журналистики, посвященный столетию факультета и университета.

Формат вечера — встреча старых друзей — задала в приветственном слове директор ИФИЯМ ИГУ Марина Ташлыкова. На ностальгический лад всех настроили голоса ушедших преподавателей университета, журналистов и филологов, сохранившиеся в архиве вуза и в частных коллекциях и собранные воедино по случаю торжества.

Каждый, кто выходил на сцену и брал в руки микрофон, выступал не как писатель, директор, учитель, а как выпускник. Гимн студентов «Гаудеамус» исполнил хор молодежи и студентов ИГУ (руководитель Татьяна Ромащенко), в составе которого традиционно поют филологи и журналисты. Ансамбль танцев «Реверанс», руководимый выпускницей филфака Юлией Рыжаковой (Кашевской), подарил гостям бурятский «Ёхор».

О том, что «студента век, увы, не долог», напомнили в своем капустнике преподаватели-филологи, которые все учились в стенах родного вуза в разные годы. От имени своих однокурсников — выпускников 1961 года — поприветствовал всех Ким Балков. О своем поколении прочитал стихотворение преподаватель-журналист, выпускник 1993 года Александр Гордин. От выпускников 1971 года выступила Людмила Москаленко. Она подарила библиотеке института книгу «Друзей моих прекрасные черты», составленную теми, кто поступал в университет в 1966 году. «Когда мы вернемся, разлуку изъяв из груди», — звучали визборовские слова в исполнении журналистов и филологов, которые когда-то были бойцами педагогического отряда «Контакт».

Вечеру не хватало строгости и стройности, но зато было много эмоций, объятий, улыбок и слез. Закончился праздник словами доцента кафедры русского языка и общего языкознания Владимира Мейерова: «Я хочу сказать только одно: мы вас помним, мы вас любим, мы очень рады с вами встречаться». Эти слова были сказаны на встрече выпускников ещё в 1989 году, но и в этот день им все аплодировали стоя.

//Сообщения сообщества ВК