Факультет теоретической и прикладной филологии

Кафедры факультета теоретической и прикладной филологии


Историко-филологический факультет был одним из самых первых в университете. Подготовка филологов в Иркутском государственном университете начата в 1918 г. на филологическом отделении историко-филологического факультета. В первый же год он принял 136 студентов и довольно много вольнослушателей, всего около 300 человек. Были организованы кафедры сравнительного языковедения и санскрита (профессор Н.Д. Миронов), русской литературы и словесности (проф. Н.Д. Пономарев), славянской филологии (профессор А.М. Селищев). В числе профессоров факультета были выдающиеся ученые П.Я Черных, М.П. Алексеев, М.М. Рубенштейн, М.К. Азадовский и др. В задачу филологического отделения входило готовить учителей для школ, техникумов, рабфаков, а также работников издательств, библиотек, музеев. Учебный план был аналогичен планам столичных университетов. Изучалось много общелингвистических, исторических и социально-экономических дисциплин. Университет давал хорошую подготовку, в нем работали преподаватели, которые сделали бы честь любому московскому или петроградскому вузу.

 С 1926 года в состав факультета вошло бурятское филологическое отделение. В 1930 подготовка специалистов по филологии была прекращена и возобновлена в 1940 г. в рамках историко-филологического факультета. В 1944 г. вновь было открыто бурятское филологическое отделение. В 1961 г. на факультете появилось отделение журналистики, вскоре на факультете возникает заочная форма обучения, которая дала возможность получить образование без отрыва от работы.

 В 1967 г на базе историко-филологического факультета ИГУ было создано два факультета: исторический и филологический. В составе филологического факультета работало 3 отделения: русской филологии, бурятской филологии и журналистики. В 1989 г. Госкомвузом СССР на филологическом факультете была разрешена подготовка специалистов по двупрофильной специальности «Бурятский язык и литература. Русский язык и литература».

 В 1999 году филологический факультет был переименован в факультет филологии и журналистики.

В 2016 году факультет филологии и журналистики вошёл в состав созданного учебного подразделения ИГУ - Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.

Решением ученого совета от 24.12 2022 года в составе Института, филологии, иностранных языков и медиакоммуникации было образовано отделение «Высшая школа журналистики», а факультет филологии и журналистики переименован в факультет теоретической и прикладной филологии.


Факультет теоретической и прикладной филологии – один из старейших факультетов ИГУ, его коллектив составляют высокопрофессиональные преподаватели и ученые, преимущественно доктора, профессора, кандидаты и доценты.

В составе факультета 5 кафедр: русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы, новейшей русской литературы, бурятской филологии, русского языка как иностранного.

Обучение ведется по очной и заочной формам.

В составе факультета 5 кафедр: русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы, новейшей русской литературы, бурятской филологии, журналистики и медиаменеджмента.

Обучение ведется по очной и заочной формам.

Бакалавриат

В настоящее время в России введена двухуровневая система высшего образования. Первой ступенью обучения является бакалавриат (нормативный срок обучения - 4 года). Степень бакалавра предполагает, что выпускник имеет базовое высшее образование и получил практическую подготовку, необходимую для решения основных профессиональных задач в рамках выбранной им специальности.

45.03.01 Филология. Профиль «Отечественная филология (русский язык и русская литература)»

45.03.01 Филология. Профиль «Прикладная филология (филологическое обеспечение эффективной коммуникации»)

45.03.01 Филология. Профиль «Отечественная филология (русский язык и русская литература, бурятский язык и бурятская литература)»

44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки). Профиль «Русский язык (родной/неродной), литература»

Магистратура

В магистратуре (нормативный срок обучения - 2 года) могут продолжить образование выпускники любого высшего учебного заведения России и стран СНГ, имеющие диплом бакалавра или специалиста. Магистратура призвана подготовить профессионалов высокого уровня с углублённой специализацией, способных к решению сложных задач, требующих творческого, нестандартного подхода. Основная сфера их деятельности аналитическая, консультационная и научно-исследовательская работа. Степень магистра - свидетельство высокой профессиональной квалификации и по своему уровню близка к учёной степени кандидата наук.

Какие возможности даёт магистратура?

  1. вести научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность в выбранной сфере;
  2. получить конкурентное преимущество при трудоустройстве.

На факультете ведётся обучение на бюджетных и контрактных местах по следующим программам магистерской подготовки (подробнее см. в разделе «Абитуриенту»):

45.04.01 Филология. Программа «Преподавание русского языка как иностранного»

45.04.01 Филология. Программа «Современная филология: практики работы с текстами

45.04.01 Филология. Программа «Аналитика художественного: литература и театр, кино, живопись»

45.04.01 Филология. Программа «Бурятский язык в сфере образования и науки»)

45.04.01 Филология. Программа «Business Communication: models, instruments, technologies» (только для иностранных граждан)

Материально-техническое обеспечение реализации ОПОП ВО 45.03.01 Филология включает

12 специально оборудованных мультимедийными демонстрационными комплексами лекционных аудиторий;

12 аудиторий для проведения занятий семинарского типа;

2 лингафонных кабинета;

11 компьютерных классов с выходом в Интернет на 135 посадочных мест;

12 аудиторий для выполнения научно-исследовательской работы (курсового проектирования);

7 аудиторий для самостоятельной работы, с рабочими местами, оснащенными компьютерной техникой с подключением к сети «Интернет» и обеспечением неограниченного доступа в электронную информационно-образовательную среду организации для каждого обучающегося, в соответствии с объемом изучаемых дисциплин.

1 учебная специализированная лаборатория, оснащенная лабораторным оборудованием для прослушивания записей звучащей речи;

1 кабинет, оснащенный стационарным мультимедийным оборудованием для аудиовизуальной демонстрации материалов;

2 специализированных библиотеки;

1 специальное помещение для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования