Новости

Кулинарный баттл в честь Нового года по лунному календарю

news

13 февраля на факультете теоретической и прикладной филологии ИФИЯМ прошел Кулинарный баттл между преподавателями и иностранными студентами направлений «Лингвистика» и «Филология», а также слушателями курсов русского языка как иностранного.

Студенты из Китая, Кореи и Туркменистана приготовили и представили свои любимые блюда: плов, бульон с мясными шариками, острый картофель соломкой, жареный рис, салат из огурцов, острый перец, манты, куриное карри, китайский пудинг, чапче, кимчи поггымпап, тушеные креветки, свинину веревочкой, денежное яйцо, ишлекли, омлет с креветками, острые ребрышки, гоубачжоу, минтай под соусом и многое-многое другое. В общей сложности жюри оценило более 30 блюд. Самым популярным блюдом среди китайских студентов оказались куриные крылышки в кока-коле. Их приготовили целых три группы.

Преподаватели выбрали для конкурса блюда традиционной русской, а также европейской кухни: блины, фаршированные мясом, винегрет, селедку под шубой, творожный пирог, брускетты с помидорами и сыром, яблочный пирог, квашеную капусту, сырные шарики, шарлотку, бутерброды с салом, тыквенный пирог, штоллен.

В состав преподавательского жюри вошли: начальник управления международных связей ИГУ Юлия Валерьевна Елохина, декан факультета теоретической и прикладной филологии Ахмед Алипашевич Мамедов, старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного Елизавета Сергеевна Ливант, куратор курсов русского языка как иностранного Анна Юрьевна Алехнович и преподаватель кафедры китаеведения Чжао Тяньтянь.

В состав студенческого жюри вошли: студент 2 курса Пу Кай, студентка 1 курса Ма Хунхун, студент 3 курса Фань Няньцзи, студентка 4 курса Сунь Синьюй и магистрант 1 курса Сунь Аои.

Самыми вкусными блюдами Кулинарного баттла, по мнению преподавательского жюри, оказались: туркменский пирог «Ишлекли» от студентов первого курса, китайские специалитеты «Минтай под соусом» и «Свинина по-харбински» от студентов второго курса и слушателей курсов русского языка как иностранного и корейский  «Кимчи поггымпап», приготовленный студентами из университетов-партнеров Сон Мун и Чосон.

Среди преподавателей победительницей оказалась Елизавета Сергеевна Ливант с творожным пирогом «Королевская ватрушка».

По результатам онлайн-голосования приз зрительских симпатий получил Пань Синьюй, студент 3 курса. Он приготовил курицу карри.

Наградой для победителей помимо сувениров с символикой ИГУ и восторженных откликов всех, кто попробовал их кулинарные шедевры, стал поход в Иркутский музыкальный театр.