Новости

Не бойтесь пробовать что-то новое и верьте в себя

news

В июньском номере газеты «Иркутский университет» опубликовано интервью с активной и увлеченной студенткой Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Маргаритой Бурбановой.

Июньский выпуск газеты мы традиционно посвящаем абитуриентам, и хотим рассказать им о выдающихся молодых исследователях, активных, увлеченных, инициативных студентах Иркутского государственного университета. Своей историей с газетой «Иркутский университет» поделилась студентка четвертого курса бакалавриата факультета иностранных языков ИФИЯМ Маргарита Бурбанова.

— Рита, скажи, пожалуйста, почему ты решила учить китайский язык в нашем университете?

— Так получилось, что я слышала китайскую речь и общалась с китайцами с детства, так как мой папа — переводчик, и я часто становилась свидетелем его рабочих моментов. Мне нравилось копировать написанные папой иероглифы, повторять за ним фразы, и в какой-то момент я сказала ему, что вырасту и буду знать китайский лучше него. Со временем эта «мечта» отошла на второй план, я стала размышлять о других профессиях: от генного инженера до журналиста, от мультипликатора до архитектора. Однако в старших классах все вернулось на круги своя: я стала снова увлекаться языками (учила на тот момент английский и французский) и азиатской культурой. Вспомнив о своем детском обещании, я решила идти на китайский. А почему именно наш университет? Потому что старый иняз — это папина Альма-матер, он у меня оканчивал Институт иностранных языков имени Хо Ши Мина, который сейчас является факультетом иностранных языков ИФИЯМ ИГУ.

— Ты была в Китае, верно? Расскажи о своей поездке.

— Да, я летала в Китай на семестровую стажировку в начале 2019 года. Это на самом деле одно из самых ярких событий в моей жизни. Я до этого никогда не была в других странах, а тут выпал шанс лететь, да еще и самой — без семьи. Последнее, кстати, сыграло огромную роль во всем этом путешествии. Начнем с того, что я испытала немалый культурный шок: в Китае все не так. Прожив всю жизнь в небольшом уютном Иркутске, я оказалось выброшенной в мир мегаполиса, суеты, движения. Огромные небоскребы, тысячи шумных людей на улицах, какофония звуков, смеси сотен запахов и появлявшийся периодически жуткий смог — все это было мне ранее незнакомо. Когда я оказалась одна, без семьи, парня и близких друзей в этом муравейнике, я впала в уныние. Мне было действительно сложно адаптироваться — как психологически, так и физически (стала чаще болеть).

— Но ты с этим справилась?

— Да. Несмотря на все это, я познакомилась там с ребятами из других стран, смогла узнать что-то новое об их родной культуре и языках, подтянула китайский, попробовала настоящую китайскую еду. Еще я посетила великолепные памятники истории и культуры — Мукденский дворец и парк Бейлин, которые находятся прямо в Шэньяне, в городе, где я и училась. Я посетила еще два города: Бэнси, где находится единственный на северо-востоке Китая подвесной стеклянный мост, и Далянь, где я впервые в своей жизни увидела настоящее море! Поэтому поездка в Китай — это незабываемый опыт. Как бы сложно мне там ни было, я рада, что побывала в этой стране, и, безусловно, хочу поехать туда снова, потому что Китай все же оставил у меня в душе позитивное впечатление. У китайцев другой менталитет, другое понимание этого мира, там другая экология и природа, но Китай — это любовь!

— Расскажи о своих достижениях в университете. Мы знаем, что ты была первым председателем профбюро факультета иностранных языков.

— В школе я была тихим ребенком и почти нигде не участвовала, но когда поступила в университет, решила наверстать упущенное. Самым первым и важным достижением я считаю не то, что я стала первым официальным председателем профбюро своего факультета после присоединения к ИГУ, а то, что вместе с моей командой нам удалось наладить работу профбюро факультета иностранных языков, потому что когда мы только вступили в ПОС, оно почти не функционировало. Вместе с ребятами, которые работали со мной и поддерживали меня, мы заложили основы для дальнейшего развития организации и наладили контакт с профбюро соседнего факультета — факультета филологии и журналистики. Дальше за дело взялась более опытная в таких делах, более уверенная и стойкая студентка. Она стала председателем и вместе с ребятами сделала профбюро таким, каким вы можете видеть его сейчас. И все же мне приятно думать, что я сделала свой небольшой вклад.

— Занималась ли ты еще чем-нибудь творческим в университете?

— Еще одна вещь, которой горжусь, это то, что я сумела побороть свой страх перед новым, а если конкретно — перед сценой. Только поступив на факультет иностранных языков, я, несмотря на свои сомнения, откликнулась на объявление о наборе в музыкальную группу. Так и появилась группа IFIAM, существование которой было недолгим (всего лишь полтора года), но очень ярким и запоминающимся. В составе группы мне посчастливилось выйти на сцену ИФИЯМа и потом даже выступить в одном из баров с песней нашего собственного сочинения. Спасибо за это ребятам, которые создали группу, потому что это помогло мне стать смелее и раскрыться с другой стороны!

— А есть ли у тебя какие-нибудь достижения в науке?

— Да. Помимо достижений в общественной деятельности, мне удалось добиться некоторого успеха и в сфере китайского языка. Не так давно я сдала международный экзамен на уровень китайского и теперь у меня есть сертификат HSK5 (по старому образцу), а еще я получила грамоту за лучший результат по итогам собеседования в рамках конкурса по деловому китайскому, который был организован Байкальским государственным университетом.

— Здорово! А чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

— В свободное от учебы время я подрабатываю репетитором китайского и английского языков. Но если говорить только про отдых, то я иногда вяжу, иногда рисую, играю в видеоигры (спасибо моему молодому человеку, который меня на это подсадил), периодически достаю скрипку и разучиваю новые произведения или сажусь за фортепиано, а еще практикуюсь в писательстве. Но на самом деле, когда ты учишь китайский, свободного времени не так много, поэтому эти часы, когда ты можешь заняться тем, чем хочешь, становятся еще ценнее, чем когда-либо.

— В этом году ты оканчиваешь университет, чем тебе запомнились эти четыре года?

— Лучшее и самое замечательное, что со мной случалось за годы обучения — это моя группа! Не знаю, как так распорядилась Вселенная, но мне посчастливилось учиться вместе с самыми добрыми, веселыми, классными и талантливыми ребятами. Это те люди, которые всегда помогут, поддержат, те, с кем приятно общаться и проводить время. Мне, как человеку, который никогда не проводил время со своими одноклассниками и не знал, что такое сплоченный коллектив, несказанно повезло. Кажется, что такой прекрасной атмосферы нет ни в одной группе на нашем потоке. Мы стали друг другу семьей, поэтому выпускаться и расставаться, конечно, будет тяжело. Но поддерживать связь даже после окончания бакалавриата мы будем обязательно! Еще одна запоминающаяся вещь — это мероприятия нашей кафедры. Самое классное — это, конечно, Восточный Новый год. Это самое яркое событие, когда собираются ребята и преподаватели с японской, корейской и китайской кафедр (иногда приходят и с бурятской кафедры факультета филологии и журналистики) и показывают номера, связанные с азиатской культурой. Все выглядит грандиозно и красочно, над концертом все работают вместе, в коллективе — настоящий праздник! Думаю, это то, чего мне действительно будет не хватать.

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

— Какой страшный вопрос! Честно, четкого ответа на него я дать не могу. Не знаю, что меня ждет: вариантов, куда идти и что делать, очень много. Единственное, что могу сказать — хочу продолжать работать с китайским. Я же обещала, что стану лучше папы, ведь так?

— Какой совет ты можешь дать студентам и абитуриентам университета?

— Дорогие студенты и абитуриенты, уделяйте внимание своему физическому и психическому здоровью, старайтесь соблюдать баланс между учёбой и отдыхом, потому что экзамен можно будет пересдать, а оценку дотянуть, но вот здоровье восстановить будет гораздо сложнее. И еще: не бойтесь пробовать что-то новое и верьте в себя, но если вам вдруг станет тяжело, не стесняйтесь просить помощи или вовсе отступать, это не стыдно.

Анна Крутикова

Газета «Иркутский университет»