Новости

По итогам Школы межэтнической журналистики

news

Студентка Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Дарья Суханова, как одна из лучших выпускниц проекта «Школа межэтнической журналистики» 2019 года, в начале июля представила Иркутскую область на итоговой конференции в Москве, а также, в числе других выпускников, побывала на этноэкскурсии в Туле. 

Напомним, очередной курс Школы в Иркутске завершился в середине июня. Традиционно занятия проходили на базе ИФИЯМ ИГУ. В течение четырех месяцев участники знакомились с этнокультурным многообразием Приангарья, особенностями освещения межнациональных отношений в СМИ, профессиональной этикой журналиста. Также они посетили национальные праздники, центры духовной и культурной жизни региона и т.п. По результатам, лучшие студенческие материалы были опубликованы в иркутских СМИ. 

Проект Школы организован Гильдией межэтнической журналистики и МОО «Всенародный Собор», с 2019 года финансируется грантовым фондом Росмолодежи. В Иркутске школа работает пять лет, с 2016 года ее партнером является факультет филологии и журналистики ИГУ.

Дарья рассказала о своем участии в итоговых мероприятиях Школы.

— Школа межэтнической журналистики — это возможность. Возможность обмена опытом и знаниями, возможность научиться делать то, чего ты раньше не делал и работать с теми темами, с которыми раньше не работал.

В этом году Школа была организована в 12 городах. В течение нескольких месяцев участники готовили собственные материалы, связанные с межэтнической тематикой, встречались со специалистами, посещали телемосты с участниками других региональных школ. Лучших ждала награда — поездка на итоговую конференцию в Москву и этноэкспедиция в Тулу. В Иркутске чуть больше повезло мне. Расскажу о своих впечатлениях. 

Долго представляла эту встречу. Было волнительно, вот я вышла из самолета и передо мной оказалась такая большая Москва. Конечно, цель поездки — рабочая встреча, но планов-то гораздо больше.

В первый день с новыми знакомыми обошли, кажется, половину столицы. Красная площадь оказалась не просто местом для галочки. Интересно, что в первые часы я не замечала колоссальных различий между Иркутском и Москвой, потому что видела такие же многоэтажки, кафе и скверики. И только на Красной площади, рядом с Кремлем, я наконец-то ощутила масштабность, значимость города, в котором нахожусь.

На следующий день началось обучение. Лекция с деканом факультета журналистики МГУ Еленой Вартановой, мастер-классы кураторов. Непрерывный поток информации в течение девяти часов. Но впечатлило не это. А то, что рядом люди, которым также интересна межэтническая тема, проблемы ее освещения в СМИ. Завершился день экскурсией в Еврейский музей и центр толерантности. Экскурсовод сделал акцент на том, что не существует плохих национальностей, есть плохие люди и те, кто настраивает народ друг против друга. Еще одна запоминающаяся встреча. Уже как для начинающего специалиста.

Затем мы посетили Общественную палату Российской Федерации. Встретились с представителями Росмолодежи. После отчета выпускников региональных Школ стало ясно, что межэтническая журналистика может выйти на новый уровень. Наша задача, как начинающих журналистов, правильно работать с проблемами, связанными с национальностями.

На следующий день мы выдвинулись в Тулу. Встретили нас радушно: с традиционными тульскими пряниками и чаем, заваренным при нас из самовара. Город маленький, но своим культурным разнообразием может впечатлить даже много повидавших журналистов, не то, что нас — студентов. Нет, Тула — это не только про пряники.

В течение двух дней мы посетили оружейный завод и музей при нем, музей самоваров, краеведческий музей, ремесленный двор, местную Красную площадь с Тульским кремлем и музей-заповедник Василия Поленова. Большой объем информации был получен во время экскурсий. Например, оказывается, что протяженность стен тульского кремля больше километра, а по их периметру расположено девять разных башен. Каждая башня могла при необходимости легко превратиться в крепость-цитадель, если Туле угрожали неприятели. Или вот, например, усадьба Василия Поленова. Она ни разу не ремонтировалась при жизни художника, также ни разу не реставрировалась и после смерти. На территории музея все еще живут родственники великого художника. А на верхнем этаже дома во всю стену красуется эскиз знаменитой картины «Христос и грешница», нарисованный рукой самого Поленова. Можно рассмотреть, как детально художник прорабатывал каждый образ, элементы костюма, мимику, пространство... Впечатляет.

Ожидания-реальность 

— Я из Иркутска, от Москвы это далеко и по расстоянию, и по количеству достопримечательностей, музеев и просто исторических мест. Из родного города я выезжала только заграницу, потому не имела представлений, как живут люди в других российских городах. Точнее, представления были, но заканчивались они на мысли «мы одна страна, у всех все, примерно, одинаково». Ведь и у нас есть музеи, усадьбы и храмы — старинные здания и архитектура в Иркутске потрясающие. Поэтому я не ждала чего-то особенного.

От Москвы я ожидала духоты, многолюдности, давящей тесноты. Да и достопримечательности столицы всегда все на слуху, все видели фотографии: Красная площадь, Московский кремль, Мавзолей, Храм Василия Блаженного. Казалось, что это скучно. Но благодаря этой поездке мне удалось увидеть столицу со стороны не просто туриста, а со стороны человека пишущего. Оказалось, что на Красной площади все только начинается, а продолжаться может бесконечно долго...

Когда мы вернулись из Тулы в Москву, первое, что я почувствовала — это огромную благодарность ко всем, кто был причастен к моему обучению. Теперь для меня нет выражения «покорять Москву», ведь если ты покорил Москву, значит, сам ею покорился.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971