Новости
С юбилеем, дорогой Сергей Ростиславович!

Доктора филологических наук, профессора кафедры новейшей русской литературы ИФИЯМ ИГУ Сергея Ростиславовича Смирнова поздравляем со славным юбилеем! Желаем доброго здоровья и дальнейших творческих успехов на благо российской науки и родного университета!
* * *
Из готовящейся к печати книги иркутского журналиста и писателя Владимира Шерстова «Календарь моей памяти»
…Чуть больше года назад неожиданно догнала «круглая дата» – 40-летие нашего творческого, научного сотрудничества с Сергеем Ростиславовичем.
Знакомы мы и того больше – наверное, с того момента, когда С. Р. Смирнов появился перед нашим курсом студентов-журналистов в университетской аудитории. И мы «под его крылом» приступили к изучению истории советской литературы.
А 40-летие отсчитываю от того момента, когда с лёгкой руки Сергея Ростиславовича в 1984 году подготовил доклад о книге миниатюр Юрия Васильевича Бондарева «Мгновения». Вскоре тезисы того доклада появились в сборнике конференции молодых учёных ИГУ.
Со странички тех тезисов берут начало все мои книги – их на сегодня десять. В том числе монография, учебные пособия, мемуарная серия…
Да, рука у С. Р. Смирнова – безусловно, лёгкая.
Но в то же время и тяжёлая.
Это знают, наверное, все его студенты.
Одни «Законы Смирнова» («закон накопителя» и «закон мухи») чего стоят!
Испытав на себе действие этих «законов» (и не только их!), я пошёл дальше: сформулировал «Законы Шерстова». Их получилось больше, чем у С. Р. Смирнова. Превзошёл учителя! Выходит, и тут у него оказалась лёгкой рука.
А ещё мне довелось стать редактором нескольких книг Сергея Ростиславовича.
Но самая дорогая наша совместная работа – это книги «Мир Александра Вампилова» (2000) и «Драматургическое наследие Александра Вампилова» (2002).
А в 2023 году Сергей Ростиславович пригласил к участию в новом проекте – электронной книге «Иду с открытым сердцем к людям»: о трёх поколениях учёных Смирновых – Иване Ивановиче, Ростиславе Ивановиче и Сергее Ростиславовиче.
Эта книга вышла к столетию Р. И. Смирнова.
А Сергей Ростиславович не был бы Сергеем Ростиславовичем, если бы не был полон новых замыслов.
Он пишет о дорогом его сердцу Александре Валентиновиче Вампилове.
Он пишет о блестящем мастере «сатирического реализма» Юрии Михайловиче Полякове…
Он задумал продолжить проект «Иду с открытым сердцем к людям».
Так родились его (не путать с горьковскими!) «Мои университеты: Времена. Пространства. Дороги».
Зная Сергея Ростиславовича, ожидаю интереснейшую книгу!
А ещё меня – любителя различных «баек и песен» – очень привлекают «сюжетцы», которыми иногда со мной по старой памяти делится Учитель.
«Сюжетцы» – вампиловское слово. Его, можно сказать, высмотрел и взял на вооружение Сергей Ростиславович. Он однажды заметил:
«забавные ВАМПИЛОВСКИЕ “сюжетцы”… преследовали меня с завидным постоянством».
И пусть преследуют! – пожелаю я. Может быть, появится новая книга…
Фото Р. Берсенева