Новости
В ИФИЯМ обсудили, является ли город регионом

29 сентября 2025 года на факультете иностранных языков прошло уже ставшее традиционным научное мероприятие для всех интересующихся урбанизационным развитием регионов – в третий раз состоялась научная секция «Город как регион: амбивалентность пространства и стратегий его изучения». Мероприятие было посвящено памяти известного социолога Роберта Мертона и объединило исследователей, изучающих город в его многообразии. Организаторами выступили кафедра регионоведения АТР и кафедра китаеведения в рамках участия в Третьей международной научно-практической конференции «Координаты современной урбанистики: амбивалентность социального», которая состоялась 29-30 сентября 2025 г. в Институте социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (г. Москва).
Руководили секцией доценты кафедры регионоведения АТР Маргарита Валерьевна Новоселова и Оксана Анатольевна Каверина.
В фокусе внимания участников оказались самые разные грани современного города. Ряд докладов был посвящен опыту Китая. Ученые проанализировали, как социальные институты и градостроительное планирование становятся инструментами социального управления, а также исследовали дискурсивные стратегии управления инновациями в китайских мегаполисах.
Отдельный блок выступлений коснулся американского контекста. Исследователи рассмотрели социально-пространственные последствия джентрификации в Нью-Йорке, роль исторической памяти в формировании городской среды, влияние инноваций в автомобильной промышленности на урбанизацию и актуальные социально-экономические проблемы современных городов США. Кроме того, была затронута тема экологических вызовов на примере городов Калифорнии.
Не осталась без внимания и российская, в частности, сибирская повестка. Один из докладов на примере Усть-Кута был посвящен тому, как промышленный мегапроект влияет на борьбу за «право на город». Также участники обсудили, является ли Иркутск для китайских туристов привлекательной целью или лишь транзитным пунктом.
В широком спектре тем использовался трансдисциплинарный подход к изучению города. Гости секции услышали о кочевых традициях и глобальных вызовах в архитектуре Улан-Батора, о роли краткосрочной аренды жилья для туризма и гостиничного бизнеса, о визит-центрах как элементах туристического дискурса и даже о муралах как феномене городского пространства.
Любопытным оказался доклад, в котором проблемы современных городов предлагалось исследовать и прогнозировать через призму видеоигр-антиутопий, таких как «Cyberpunk 2077» и «Frostpunk».
Мероприятие получилось насыщенным и познавательным, собрав вместе как опытных ученых, так и студентов, чтобы обсудить амбивалентную природу современного городского пространства. Примечательно, что благодаря данному мероприятию новые точки соприкосновения и перспективные темы для совместных исследований появляются у представителей двух, казалось бы, разнонаправленных лингвистических профилей: «Лингвистическое обеспечение региональных исследований» и «Межъязыковая и межкультурная коммуникация в сфере туризма и гостиничного дела».