Рубанович Анна Леонидовна
РУБАНОВИЧ Анна Леонидовна (1919 г. - 2013 г.) Анна Леонидовна Рубанович родилась 26 апреля 1919 года в Томске в семье горного инженера. Детство и юность провела на Украине, любовь к которой сохранила в сердце, даже переехав в холодную Сибирь. Гораздо позже устами своей героини, Оксаны Максимовны, она произнесет теплые слова: «Ридна моя Украина - край моей юности, Одесса зеленокудрая». С детства Анна Леонидовна мечтала стать преподавателем литературы. Окончив одесскую школу, начала последовательно осуществлять свою мечту - поступила на филологический факультет Одесского университета. В 1941 году – трудная эвакуация из осажденной Одессы, пешком через Украину, в Иркутск, к родственникам. Здесь она продолжила учебу, поступив на историко-филологический факультет ИГУ.
С 1944 года Анна Леонидовна начала преподавать на нашем факультете. Читала лекции по русской литературе XVIII-XIX веков. Несколько раз проводила занятия в пединституте. По воспоминаниям ее бывшей ученицы, Лилии Станиславовны Кобяковой, во время чтения лекций Анна Леонидовна настолько увлекалась материалом, что, казалось, забывала о студентах. Она просто входила в аудиторию, садилась на край стола и начинала рассказывать: живо, подробно, эмоционально. Умела обрисовать время, в которое творил один писатель, могла рассказать малоизвестный факт из жизни другого. Таким образом, к самому творчеству студенты подступались уже со знанием эпохи и биографии, что помогало им глубже вникнуть в содержание произведений. По словам коллеги Рубанович, Вероники Францевны Уляндро, Анна Леонидовна была хотя и эмоциональный человек, но «хорошая филологическая голова». Вот и лекции она читала и эмоционально, и научно. Кроме того, умела кратко и хорошо сказать о писателе или выступающем, могла тонко и деликатно пошутить. Как заведующая кафедрой считала себя последователем принципов руководства, которых придерживался Василий Прокопьевич Трушкин: быть внимательным к коллегам, сглаживать конфликты.
Основное место в научной деятельности Анны Леонидовны занимает тема М.Ю. Лермонтова. «Внутренний мир Лермонтова отражает все то, что мне очень близко», - говорила Анна Леонидовна, вспоминая, что кумиром ее поэт стал еще с детства. Рубанович написала более 20 статей, монографий, научно-популярных брошюр, посвященных Лермонтову, среди которых: «Эстетические идеалы Лермонтова» (1968 г.), «Проблемы мастерства М. Ю. Лермонтова-поэта» (1971 г.), монографии (в рукописи) «Художественное мышление Лермонтова», «Проблемы мировоззрения и мастерства М. Ю. Лермонтова» (1973 г., совместно с коллективом авторов). Принимала участие в создании «Лермонтовской энциклопедии» (1981 г.). Анна Леонидовна не шла по проторенной дорожке, а занималась малоизученными проблемами творчества Лермонтова, в том числе философскими аспектами его мировоззрения и поэзии. Доктор философских наук А. Н. Иезуитов писал так: «…работы А. Л. Рубанович носят новаторский характер. Кроме В. Ф. Асмуса, немногие исследователи творчества М. Ю. Лермонтова обращались к изучению круга вопросов, исследуемых А. Л. Рубанович».
Анна Леонидовна и кандидатскую диссертацию собиралась писать по Лермонтову, однако профессор Марк Константинович Азадовский посоветовал ей приберечь Лермонтова для докторской, а пока заняться изучением сибирского писателя Иннокентия Васильевича Федорова-Омулевского. Творчество и жизненная позиция писателя оказались близки Рубанович и, весьма возможно, повлияли на нее, ведь позже ведущей темой творчества Анны Леонидовны, как и творчества Омулевского, стала деятельная, содержательная жизнь человека. Кандидатскую диссертацию Рубанович защитила в 1950 году.
На факультете Анна Леонидовна вела спецкурс по Лермонтову, посещать который было много желающих. Но главное - с первых же лет работы в университете она начала вести кружок Лермонтова, где каждый год занимались порядка десяти студентов. Раз в месяц участники кружка проводили мини-конференции, на которых выступали с сообщениями. Рубанович была талантливым руководителем, умела поощрить занятия студентов, помогала им печататься. Издала несколько сборников, в один из которых вошли работы участников кружка. Человек мягкий, воспитанный, отзывчивый, она всегда всем помогала; всё в кружке делалось под ее руководством, с ее согласия и с ее помощью. В результате почти все ее выпускники писали дипломные работы по Лермонтову.
Печататься как прозаик Анна Леонидовна начала в 1959 году. Своеобразную трилогию составили ее книги «Песню нелегко сложить», «Оксана Максимовна» и «Дороги не кончаются». В 1971 году вышла ее книга для детей «Приключения Храбришки». Анна Леонидовна, по ее же словам, хорошо чувствовала себя и в роли критика, и в роли писателя: во все свое литературное творчество она вкладывала душу. В свои повести, безусловно, внесла и много личного. Педагог, она не могла обойти тему образования. Героиня первых двух повестей Рубанович, Оксана Максимовна, преподает литературу в школе, героиня третьей повести «Дороги не кончаются», Елена Николаевна Лозанова, работает в университете. Эти героини «думают своей головой» и «с душой» выполняют всю работу, превращая ее в нечто, далекое от рутины и обыденности. Оксану Максимовну не устраивают узкие рамки учебной программы, и она старается превратить скучный урок в «спектакль»; она внимательна к каждому ученику и знает, что успеваемость во многом зависит от того, какие отношения складываются у школьника в семье. Елена Николаевна не гонится за научной степенью и с неохотой думает о необходимости писать кандидатскую диссертацию, зато она с удовольствием возглавляет экспедиции в тайгу и который год вынашивает книгу о сибирском кедре. А вокруг героинь – «молодняк», школьники, студенты. Действия героев поначалу могут быть непонятны, но они всегда мотивированы, и каждому герою автор дает возможность раскрыться.
В 1987 году Анна Леонидовна Рубанович переехала в Ангарск.
В 2004 году вместе с факультетом она справила юбилей: собственное 85-летие и 60 лет с начала работы на факультете. На открытке, подаренной ей Леонидом Степановичем Любимовым и его семьей, были написаны теплые слова: «Дорогая Анна Леонидовна! На протяжении почти сорока лет Ваша творческая биография самым тесным образом сплеталась с судьбой нашего университета, факультета и кафедры журналистики.
Наш Иркутск никогда не забудет, как на протяжении многих лет Вы обучали сотни студентов ИГУ, учили их понимать и ценить красоту и силу великой русской литературы. Своим вдохновенным трудом, педагогическим мастерством, всем своим добрым талантом Вы воспитали множество своих последователей. Мы никогда не забываем Ваших прекрасных лекций. Вы подготовили целый ряд учеников, которые также преданно полюбили Лермонтова, как и Вы. Всегда остается в памяти и то, что Вы одной из первых стали профессиональной писательницей и Ваши книги всегда были наполнены искренностью, лиризмом, любовью к людям.
В этот Ваш прекрасный юбилей шлем Вам самые наилучшие пожелания душевной бодрости, крепкого здоровья, творческого долголетия и всех благ на радость всем нам».
Фаина Ильина
Основные труды А.Л. Рубанович:
- О творческом воздействии Н.В. Гоголя на Т.Г. Шевченко-прозаика // Тр. Сер. ист.-филол. / Иркут. гос. ун-т. - Иркутск, 1954. - Т. 10. - С. 24-37.
- "Сибирские мотивы" И. В. Федорова-Омулевского // Тр. Сер. ист.-филол. / Иркут. гос. ун-т. - 1956. - Т. 16, вып. 3. - С. 54-84.
- Из творческой истории поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» // Тр. Ирк. Гос. ун-та им. А.А. Жданова. Сер. Литературоведения и критики. - Иркутск, 1959. – Вып. 2. – С. 23-38.
- Пейзаж в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» // Тр. Ирк. Гос. ун-та им. А.А. Жданова. Сер. Литературоведения и критики. - Иркутск, 1959. – Вып. 1. - С. 91-105.
- Т.Г. Шевченко и декабристы // Там же. – С. 147-164.
- Песню нелегко сложить: повесть. - Иркутск: Книжное издательство, 1959.
- М.Ю. Лермонтов - обличитель церкви и религиозных догматов: материал в помощь лектору, беседчику и агитатору. - Иркутск: Вост.-Сиб. правда, 1962. - 18 с.
- Оксана Максимовна: повесть. - Иркутск: Книжное издательство, 1962.
- Проблемы мастерства М. Ю. Лермонтова-поэта. – Иркутск, 1963.
- Л.Н. Толстой о Ю.М. Лермонтове // Тр. Иркут. гос. ун.-та им. А.А. Жданова. Сер. Литературоведения и критики. – Иркутск, 1964. – Т. 33. - Вып. 4. – С. 3-11.
- Дороги не кончаются: повесть. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1966.
- Эстетические идеалы М. Ю. Лермонтова. - Иркутск, 1968.
- Е.В. Жилкина (р. 1907) // Литературная Сибирь. Писатели Восточной Сибири: [биобиблиогр. справ.]. - Иркутск, 1971. - С. 162-164: портр.
- И.В. Федоров-Омулевский (1836-1883) // Литературная Сибирь. Писатели Восточной Сибири: [биобиблиогр. справ.]. - Иркутск, 1971. - С. 49-52: портр.
- Приключения Храбришки: сказка. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1971.
- Философская основа гуманизма М.Ю. Лермонтова // Проблемы идейно-эстетического анализа художественной литературы в вузовских курсах в свете решений XXIV съезда КПСС: тез. совещ., 25-27 мая 1972 г. - М., 1972. - С. 114-115.
- Проблемы мировоззрения и мастерства М. Ю. Лермонтова/ В соавт. с С. Сердюковой, С. Смирновым, Л. Голимбиевской и др. - Иркутск, 1973.
- Проблема эстетического идеала в творчестве М.Ю. Лермонтова: автореф. дис. ... д-р филол. наук: 10.01.01. - Л., 1974. - 44 с.
- Декабризм в духовном мире М.Ю. Лермонтова // Сибирь и декабристы: сб. материалов юбил. конф. «Декабристы и русская культура». Иркутск, 25-30 сент. 1975 г. - Иркутск, 1978. - Вып. 1. - С. 142-152.
- Типология художественного образа: учеб. пособие. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1984. - 157 с.
Об А.Л. Рубанович:
- Зоркин В. Живите, Анна Леонидовна, до 100 лет! // Иркутск. - 2004. - 7 мая. - № 10.