Петухова Евстолия Николаевна
Жизненный путь Евстолии Николаевны Петуховой начался в дореволюционном1916 г. в селе Оёк. Страстная тяга к знаниям в 14 лет привела её в Нижнеудинское педучилище, после окончания которого она стала работать в сельской школе Тайшетского района. В конце 30-40-х гг. преподавала в одной из иркутских школ. Во время Великой Отечественной войны работала корректором в Иркутской типографии № 1 и поступила в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет. После завершения учёбы продолжила преподавательскую деятельность в Иркутском пединституте, а затем как высококвалифицированный специалист по истории русского языка и синтаксису была приглашена работать в ИГУ на кафедру русского языка и общего языкознания историко-филологического факультета на должность доцента.
Именно в те годы, в начале 60-х, в нашу жизнь вошла Евстолия Николаевна. С тех пор, открыв для нас мир современного русского языка, мир науки, Евстолия Николаевна стала для многих из нас дорогим и близким человеком, повлиявшим на наши судьбы и выбор наших дорог. «Мать», – называли Евстолию Николаевну мои сокурсники между собой; думаю, она знала об этом, ни разу не оспорила этого «народного» признания её авторитета и никогда не вставала в позу главного в семье. Это был заботливый старший друг, который всё поймёт, поможет конкретным делом, обогреет без лишних слов.
Евстолия Николаевна не гневалась на студентов, не читала нотаций, но была строга и требовательна во всём, что касалось русского языка. Она никогда не отчитывала за ошибки в диктанте, однако тебе самому было стыдно за свою неграмотность и некомпетентность, и ты всегда знал, что есть такая высота в филологии, которой ты ещё не достиг, но к ней надо стремиться.
Я храню диктанты Евстолии Николаевны, которые мы писали на третьем или четвёртом курсе. Тексты подбирались нашим учителем особенные. Это всегда был художественный текст с обязательным лирическим героем, вовсе не напичканный, казалось нам, орфограммами и пунктограммами. Но написать его без ошибок было непросто. Текст завораживал своей таинственностью и красотой, учил не только грамоте – учил жизни и воспитывал человека. Да и сама Евстолия Николаевна была частью этой таинственности и красоты и была этим воспитателем.
После окончания университета в1969 г. мы разъехались в разные стороны: в Киренск, в Ангу, в Читу, Казахстан… Не сидели на месте, уезжали из Иркутска и Евстолия Николаевна с Павлом Григорьевичем: в Афганистан «нести свет … тёмным и ужасающе бедным афганцам» (1971-1974), в Болгарию (1978-1980), в Венгрию. Но всегда после долгих разлук наши пути пересекались в гостеприимном доме на улице Дальневосточной, 61, в комнате, переполненной книгами и людьми, где за круглым столом звучал «Вечерний звон».
В те годы мы жили жизнью страны, и Евстолия Николаевна не стояла в стороне от общественно-политических событий и оставалась такой на протяжении всей своей жизни.
Именно от Евстолии Николаевны мы узнали о том, что интеллигенция Иркутска выступила в защиту Байкала – против строительства БЦБК. И Евстолия Николаевна с Павлом Григорьевичем были в числе протестующих. Здесь, в их доме на Дальневосточной, мы впервые услышали стихи Н. Рубцова. Евстолией Николаевной и Павлом Григорьевичем были поддержаны первые шаги талантливого фольклориста и человека, нашего однокурсника Валерия Петровича Зиновьева. Духовные начала вообще всей большой семьи Зиновьевых, гордости нашего курса – Валерия Петровича, Галины Николаевны, Инги и Кирилла, укреплялись в том числе Евстолией Николаевной и Павлом Григорьевичем. На Дальневосточной читали свои стихи наши поэты Л. Окульская и Т. Булавинова, знакомил со своими сказками Н. Есипенок.
Через десятки лет, в2006 г., в год своего 90-летия, Евстолия Николаевна поименно обратится к нам, своим ученикам, перешедшим 60-летний рубеж, со словами любви и добрых напутствий на нашу дальнейшую жизнь. Свою обязанность учителя и матери, возложенную на неё жизнью и её мудрым, отзывчивым сердцем, она исполнила до конца. До конца осталась верна Евстолия Николаевна и тому, чему служила всю свою жизнь: слову, русскому языку, филологии, стране. Неудержимо падают слух и зрение – на помощь приходит лупа. Нет лучше подарка, чем хорошая лупа. На рабочем столе кипы газет, новые книги, которые медленно, но прочитываются с лупой в руках, письма родных и друзей из Хабаровска и Подмосковья, из Австралии и Польши. Не только ответы на письма – наброски публицистических статей по волнующим её вопросам написаны за этим письменным столом. Вот эти статьи: «Гримасы дикого капитализма», «День Победы», «Зажечь факел в душе ребёнка», «Не собирается ли домоуправление № 8 поджечь наш дом?», «Валентину Григорьевичу Распутину» и ряд других.
Всё это можно назвать гражданским подвигом Учителя и Человека и ещё одним уроком жизни для нас.
Евстолия Николаевна Петухова прожила долгую и славную жизнь – почти 100 лет. Она чуть старше нашего университета. Выпускница нашего факультета, она практически не расставалась с ним, следовала его научно-педагогической традиции и оставила в нём свой неизгладимый след.
Поклонимся своему Учителю и продолжим начатое ею в наших делах.
С. С. Аксенова (Литера. Вестник факультета филологии и журналистики Иркутского государственного университета. – Выпуск 4. – Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2012. – С. 16 – 19)