Сайт работает в ограниченном режиме. Полнофункциональная версия в разработке.

Новости

Кшиштоф Занусси в ИГУ

С 12 по 14 мая в иркутском Доме кино прошли Дни польского кино, организованные при участии Генерального консульства Республики Польша в Иркутске. Специальным гостем фестиваля был всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси.

13 мая в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ состоялась встреча режиссера со студентами и преподавателями разных подразделений университета. Встреча, инициатива которой принадлежала Генеральному консулу РП в Иркутске Кшиштофу Свидереку, была организована Центром польского языка ИГУ.

В начале мероприятия Генеральный консул и и.о. директора Института Марина Борисовна Ташлыкова вручили дипломы, сертификаты и призы участникам общегородской олимпиады по польскому языку и польской культуре, произнесли приветственные слова и передали слово режиссеру.

Кшиштоф Занусси рассказал о своем профессиональном опыте и встречах с российскими творцами (в частности Андреем Тарковским), продемонстрировал несколько отрывков из собственных фильмов, поделился своими мыслями об отдельных аспектах европейской истории и культуры. Особенное внимание режиссер уделил различиям между европейским Западом и европейским Востоком, связанным с их культурно-религиозными началами – латинским и византийским.

Масштаб личности Занусси, его разностороннее образование, включенность в мировую культуру и богатейший жизненный и профессиональный опыт, с одной стороны, и невероятное обаяние, внимание к слушателям, способность к иронии и самоиронии – с другой позволили сделать встречу небанальной, создать интеллектуальное напряжение и одновременно дружескую атмосферу.

Занусси ответил на вопросы собравшихся, связанные с кинематографом, религией, литературой, собственной жизнью. Хотя он не во всем согласился со слушателями, а слушатели, в свою очередь, не во всем были согласны с режиссером, каждый из пришедших, вероятно, вышел со встречи богаче – с новыми ответами и, что еще более важно, новыми сомнениями и вопросами.

Просмотр Просмотр Просмотр Просмотр Просмотр Просмотр Просмотр Просмотр