Новости

Завершилась III летняя школа польского языка на Байкале

С 8 по 12 июля на Байкальской биологической станции в поселке Большие Коты прошла уже традиционная летняя школа польского языка, организованная Генеральным консульством Республики Польша в Иркутске, Центром польского языка Иркутского государственного университета и обществом польских и заграничных преподавателей польского языка «Бристоль». Участниками школы стали 27 студентов ИГУ, среди которых были представители разных подразделений университета: Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, факультета сервиса и рекламы, географического факультета, а также члены польского культурного общества «Огниво».

Программа школы включала ежедневные учебные занятия, но не ограничивалась ими: после обеда студенты, объединившись в команды, участвовали в квизе, посвященном истории и культуре Польши, готовили традиционные польские блюда, смотрели кино – и все это почти исключительно на польском языке. Вечером у костра можно было слушать и рассказывать страшные истории (тоже по-польски) и петь песни (на разных языках). Участники школы поделились с нами впечатлениями:
«Честно, я очень боялась сюда ехать, так как очень плохо знаю польский, а про то, чтобы говорить на польском, я совсем и думать боялась. Но тут всё изменилось. На языковой школе немного другая атмосфера, не такая, как на обычных лекциях. На них тоже интересно, но изучение языка в интерактивной форме и возможность тут же его применить, поговорить – это иной уровень. И языковой барьер преодолевается в разы легче» (Дарья Эйвазова, направление «Журналистика»).

«Летняя школа польского языка на Байкале – это bardzo fajni ludzie (приятные люди), ciekawe zajęcia (интересные занятия), poważne kino (полезное кино), piękna przyroda (красивая природа), pyszne dania (вкусная еда)» (Юлия Маренич, направление «Реклама»).

Занятия вели преподаватели ИГУ Малгожата Рапач-Долишня и Екатерина Стародворская, а также специально приехавший на летнюю школу Бартломей Малишевский, преподаватель Университета им. М. Кюри-Склодовской в Люблине, представитель общества «Бристоль».

Стоит отметить, что у студентов ИГУ есть возможность участвовать в летних школах польского языка, которые проходят не только на Байкале, но и в Польше. Этим летом студентам факультетов сервиса и рекламы, филологии и журналистики, иностранных языков выделено 8 бесплатных мест на летних школах в Седльцах и Варшаве.

Екатерина Стародворская
Фото: Бартломей Малишевский, Екатерина Стародворская